Имеет ли право автоломбард продать машину?

Права автоломбарда на залоговую машину

В Краснодаре, в последнее время, значительно увеличилось количество машин и автовладельцев. И такая услуга, как предоставление кредита под залог авто, стала очень популярной. И действительно, как быть, если срочно понадобилась немалая сумма денег, а взять их негде? Лучшим выходом станет обращение в автоломбард КИФ в Краснодаре. Именно здесь можно получить наилучшие проценты и условия кредитования, чем во всем городе и области.

Процедура выдачи кредита следующая: сперва пишется заявление, после чего оценщик производит осмотр машины и сверяет результаты с рыночными предложениями. На основе этого составляется акт о сумме кредита. После этого директор автоломбарда заверяет его и отдает юристу. Он, в свою очередь, оформляет все документы. В это время клиенту предоставляется договор, написанный простым и понятным языком и не имеющий никаких «подводных камней», скрытых комиссий или дополнительных платежей. После того, как договор будет подписан обеими сторонами, человеку выдается денежная сумма, указанная в договоре.

Вопреки тому, что для каждого автоломбарда в Краснодаре самое главное – это незамутненное имя, все же далеко не все люди доверяют подобному виду кредитования. По их мнению, после первой же просрочки платежей,  ломбард заберет машину и прикроется законным правом на это. Но, на самом деле, все совсем не так. Это лишь сказки, которыми неблагонадежные кредитующийся оправдывают свои хронические задолженности.

На самом же деле, автоломбарды – это организации, которые подчиняются законодательству РФ. А в нем четко прописано, что прежде, чем забрать транспортное средство в собственное распоряжение, необходимо инициировать судебный процесс. И лишь по вердикту судебных заседаний, человек может лишиться автомобиля. Так как это – довольно длительное дело, да к тому же еще и требующее немалых расходов, ломбарды сперва стараются договориться с должником миром. И, только после того, как становится ясно, что к консенсусу стороны не придут, отправляется иск в суд.

Как становится ясно из всего вышеописанного, совершенно невыгодно оставлять залоговые машины в счет уплаты долга по двум причинам:

  1. Это слишком долго, хлопотно и дорого;
  2. Каждая такая история может сказаться на репутации организации не лучшим образом.

Поэтому, прежде, чем забрать машину, автоломбард будет всячески пытаться договориться полюбовно.

Если же дело доходит до суда и кредитные проценты превышают сумму, вырученную от машины, то на торги выставляется другое имущество должника. При этом, государство взымает исполнительный сбор в размере 10% от суммы долга.

Тут же стоит упомянуть и о том, что если автоломбард не сможет продать машину в течение трех месяцев, то она возвращается хозяину. Но долг, в таком случае, погашается за счет денег, вырученных от продажи другого имущества.

Полезные статьи:

Кредит наличными под залог авто

Что делать если не дали автокредит в банке